La influencia de Felisberto Hernández en los cuentos de Julio Cortázar - Macías, Claudia (Revista de Letras, 2017)
La crítica coincide en que “Casa tomada” -cuento publicado en 1946- es una alegoría en contra del peronismo, aunque Cortázar no acepta haber tenido esa intención. En cambio, no ha reparado en las semejanzas que guarda con el cuento “La casa de Irene”, publicado en 1929, de Felisberto Hernández. Sin embargo, Cortázar nunca reconoció la influencia del escritor uruguayo. En este artículo, revisaremos primero el carácter del compromiso político de Julio Cortázar. Y en los dos apartados siguientes, compararemos “La casa de Irene” con “Casa tomada”, y revisaremos las influencias reconocidas y furtivas que se perciben en algunos cuentos de Deshoras, última colección de cuentos publicada por el autor en 1982. En suma, trataremos de comprobar la influencia felisbertiana en la obra del escritor argentino.