As combinações mitologicas sobre a criação do mundo e os seres humanos na épica erzyan, Mastorava - Sharonova, Elena Alexandrovna; Osmukhina, Olga Yurievna; Gudkova, Svetlana Petrovna; Dubrovskaya, Svetlana Anatolievna; Kazeeva, Elena Alexandrovna; Hamlet, Tatiana Yurievna (Revista de Letras, 2017)
O artigo é dedicado aos princípios de mitos, histórias e contos de contaminação sobre a criação do mundo e dos seres humanos no épico de Erzyan, Mastorava, de A. Sharonov. Este artigo enfoca as especificidades do desenvolvimento de histórias e personagens populares, a conexão entre deuses e pessoas nas autênticas obras e a projeção de motivos e heróis autênticos no texto do autor. Ao contrário do épico autêntico, o épico literário consiste em diferentes gêneros unidos pela ideia do autor. Existe o domínio dos gêneros épicos (mitos, lendas, contos), bem como alguns provérbios, rituais e músicas líricas. A simbiose de diferentes gêneros, tramas, motivos e personagens faz uma obra literária única baseada em material folclórico. Não há Kalevala, Kalevipoeg ou Mastorava em finlandês, estónio e no folclore de Erzyan. Todos eles são a criação de autores. A principal tarefa do épico literário é colocar o antigo texto épico em uma nova concha de acordo com os princípios estéticos e filosóficos do autor, com base em ideias contemporâneas sobre história, mitologia e cultura. A forma literária do épico não é uma improvisação. É o resultado dos muitos anos de trabalho de um autor. O autor cria um esquema literário e depois o enche de material. O épico heróico tradicional tem uma ideia popular sobre a criação do mundo, mitologia e história, bem como ideias sobre um tsar ideal, uma sociedade ideal e visão moral. Todos estes são geralmente recriados e harmoniosamente transformados pelo autor em uma versão literária do épico. Os antigos heróis e parcelas foram devolvidos à maioria das pessoas e se tornaram a riqueza de uma consciência nacional que recebeu uma vida renovada no Mastorava, que transmite a história de Erzya.