Mitologização do conceito feminino na filosofia russa e cultura da idade da prata - Gutova, Svetlana Georgievna (Revista de Letras, 2017)
O artigo lida com diferentes aspectos mitológicos do conceito de feminilidade na filosofia e cultura russa no final dos séculos XIX e XX. Uma especial atenção é dada à definição de cultura, formando significado mitologico, o ideal de feminilidade na cultura russa. As peculiaridades da feminilidade da natureza expressão na cultura russa e a filosofia da era de Prata são considerados no artigo. A análise revelou que os pensadores russos conseguiram unir as noções filosóficas, religiosas e estéticas sobre o princípio feminino como uma imagem ideal que exige adoração e tem capacidade para ter impacto sobre a criação da feminilidade do conceito. O artigo descreve os mecanismos básicos de mito, o processo de criação e a realização mitologica da imagem da feminilidade na cultura da era de Prata. Foi estabelecido que a interpretação romântica do mito desempenhou um papel fundamental para os representantes da cultura russa do início do século XX. Deve-se notar que o conceito de mitologização da feminilidade permitiu que os pesquisadores russos unissem o conteúdo específico e o elevado elitismo do absoluto, de forma abstrata. Demonstra-se que os representantes russos da filosofia e da cultura utilizaram a imagem sincrética de “a Eterna Feminilidade” como a pedra angular do mito de formação, estabelecendo de sua nova conceitual limites, ao mesmo tempo, definindo-a como um ideal da época. O traço específico da tradição cultural russa é o fenômeno do desenvolvimento da feminilidade no processo de criação através da correlação dos princípios masculinos e femininos, com base no ideal andrógino da natureza. Conclui-se que o conceito do desenvolvimento da feminilidade depende do processo de formação de novos valores culturais.