O(s) senhor(es) Calvino(s): uma personagem dinâmica e as dinâmicas de uma personagem - Martins, Ana Isabel Correia (Revista de Letras, 2019)
Na série O Bairro, Gonçalo M. Tavares convoca para a vizinhança diversas figuras históricas – filósofos, poetas, romancistas, dramaturgos - que catapultaram da realidade para uma sã convivência ficcional, num urbanismo literário. As afinidades onomásticas, temáticas, estético-literárias com as personalidades reais, tornadas agora ficcionais, não invalidam o desenvolvimento narrativo nem condicionam a autonomia de cada um destes vizinhos. O Senhor Calvino surge na reminiscência do escritor italiano Italo Calvino, autor das Cidades Invisíveis, através de um processo metaléptico de transposição ontológica. A personagem vai ganhando o seu espaço, construindo a sua existência ficcional, emancipando-se da sua genealogia onomástica e manifestando os seus próprios traços de personalidade. O presente trabalho propõese então analisar esta dinâmica transliteraria, no cotejo das Cidades e do Bairro, dirimindo a articulação entre dois Calvinos, nos seus desejos, angústias e expectativas.