El reino de este mundo: a desconstrução à luz da teoria geral de sistemas - Costa, Ronald Ferreira da (Revista de Letras, 2018)
O presente artigo apresenta uma breve revisão teórica do procedimento desconstrucionista de Derrida à luz da Teoria Geral de Sistemas, numa aproximação à obra El reino de este mundo de Alejo Carpentier. O procedimento crítico aqui adotado é uma ampliação referencial que corrobore a perspectiva desconstrucionista. Assim, abordo a desconstrução desenvolvida em Gramatologia; procuro aproximála da Teoria Geral de Sistemas, pressupondo com esta a origem teórica daquela; abordo contextual e teoricamente as variações conceituais do romance histórico como equifinalidade sistêmica de um gênero literário; aproximo a proposta teórica a El reino de este mundo; e, finalmente, procedo à ampliação referencial com a hipótese de encontrar em Platão um protorromance histórico.