O que diz a literatura? - Suttana, Renato Nésio (Revista de Letras, 2019)
Neste artigo, discute-se o problema da relação entre literatura, mundo e expressão do pensamento. Partindo da noção de que a literatura, pelo seu caráter próprio, “trai”, de certo modo, a possibilidade objetiva de expressar ideias e conceitos (sem no entanto negar essa possibilidade), propõe-se a ideia de que a linguagem da arte se reveste de uma característica outra, que pode ser teorizada a partir do conceito de ícone elaborado por Charles Sanders Peirce. Sem deixar de ser, ao mesmo tempo – conforme as formulações desse autor –, simbólica e indicativa, tal linguagem se abre para a ambiguidade, podendo assim expressar um plus de sentido que não está, necessariamente, contido em sua formulação ou no que é dito objetivamente.