“Conto de escola”: Mérimée em Machado de Assis - Backes, Karin Lilian Hagemann (Revista de Letras, 2008)
Segunda língua de Machado, mais da metade de sua biblioteca está em idioma francês, mas a influência da língua de Molière ainda é menos vista do que alguns nomes ingleses que o próprio escritor declara, como Laurence Sterne. O texto trata da relação direta entre um conto do autor francês Prosper Mérimée, “Mateo Falcone”, publicado em 1830, e uma das obras-primas machadianas, “Conto de escola”. Palavras-chave: Machado de Assis. Conto brasileiro. “Conto de escola”. Mérimée. “Mateo Falcone”.