A fábula de um cronista liberal: política e literatura em um conto fantástico machadiano - Godoi, Rodrigo Camargo de (Revista de Letras, 2008)
Partindo de textos de crítica e crônicas nos quais Machado de Assis explicita de forma clara suas concepções políticas e artísticas, este artigo analisa o conto fantástico “O país das quimeras”. Deste modo, sem desconsiderar as influências da literatura fantástica oitocentista sobre Machado, ao mesmo tempo verificamos que o jovem contista passava a utilizar também a ficção como espaço para discussão de temas caros a sua incipiente prosa, dentre eles a política imperial. Palavras-chave: Machado de Assis. Conto fantástico. Política.