Balas de Estalo de Machado de Assis: humor e política no Segundo Reinado - Ramos, Ana Flávia Cernic (Revista de Letras, 2008)
Este artigo analisa a participação de Machado de Assis, sob o pseudônimo Lélio, na série coletiva “Balas de Estalo”, publicada na Gazeta de Notícias entre os anos de 1883 e 1886. Inserida no contexto de mudanças urbanas, da imigração, do abolicionismo, “Balas de Estalo” ajudou na criação de um projeto político baseado no declínio das principais instituições do país, tais como a monarquia, a igreja e a escravidão. O tema dessa pesquisa é compreender de que maneira Machado de Assis participou dessa série, como ele criou sua personagem Lélio e, ﬁnalmente, como ele analisou a política imperial no ﬁnal do século XIX. Palavras-chave: Império. Imprensa. Literatos. Crônica. História. Política.