La Cuba socialista vista por los escritores rumanos (1960-1980) - Ilian, Ilinca (Revista de Letras, 2019)
La Revolución cubana fue saludada en la República Popular de Rumania con entusiasmo y las políticas similares favorecieron el rápido establecimiento de unos acuerdos bilaterales, entre estos uno que concernía a los intercambios culturales. Pronto, gracias a ellos, los escritores rumanos empezaron a viajar a Cuba y sus colegas cubanos a Rumania, por lo cual entre 1960 y 1980 varios escritores rumanos pudieron visitar y escribir sobre el país socialista antillano. Nuestro artículo pretende presentar los viajes de los escritores rumanos a Cuba y analizar los textos que escribieron sobre su experiencia cubana, observando que estos textos producen un corpus muy heterogéneo tanto desde el punto de vista genérico como desde el punto de vista del grado de adhesión a la ideología promovida por los dirigentes socialistas. Es interesante también el hecho de que las notas de viaje a Cuba no reflejan siempre las transformaciones del discurso ideológico oficial y de las políticas culturales que afectaron a la Rumania socialista. Sin agotar el tema, esta incursión en el campo de las relaciones entre las instituciones culturales rumano-cubanas es capaz de poner en evidencia las similitudes de las políticas culturales del antiguo bloque socialista y de la Cuba de los años 1960-1980.