La poesía pura en el segundo modernismo portugués: sincronías y simetrías con el grupo español del 27 - Ángel García, Miguel (Revista de Letras, 2019)
Tomamos como punto de partida los Estudios Ibéricos para subrayar una serie de relaciones literarias y de paralelismos, hasta hoy no estudiados con detenimiento, entre los poetas portugueses del Segundo Modernismo agrupados alrededor de la revista Presença y los poetas españoles del grupo del 27. A un lado y otro de la frontera se observan coincidencias como la vuelta al orden tras la aventura de las vanguardias o la defensa de un arte puro y desinteresado por encima de las presiones sociales, políticas e ideológicas.