La imagen como memoria del horror: claves de lectura en El Brujo - Olivares Koyck, Cecilia Ximena (Revista de Letras, 2019)
El Brujo aborda la voz del hijo de un fotógrafo que se encuentra prófugo debido al acoso que padece producto de los registros producidos en Chile a fines de los años ochenta. En su periplo de fuga, la sucesión de acontecimientos enlazan una narrativa del horror, en donde se develan una serie de situaciones inconexas; crimen misterioso que le persigue, los espectros que ha fotografiado, las amenazas de la Memoria y la secuencia del paisaje que parece devorarlo, simbolizados a través de la narración de las experiencias de la voz del hijo quien traspasa el testimonio escuchado desde el padre, materializando así escenas de horror tejidas en la violencia y la perturbación constante de la Memoria. Para esto, se efectúa un análisis de los elementos que tejen este relato desde la perspectiva del concepto de Imagen y la Memoria del horror como continente narratológico de la violencia y sus posibles claves de lectura.