Mitos y hechicerías en espejo: las fisuras del poder colonial andino - Ortiz Canseco, Marta (Revista de Letras, 2019)
En este texto no nos centraremos en episodios o personajes míticos concretos del mundo prehispánico, andino o colonial, sino en los modos en que determinados aspectos de la sociedad colonial funcionaron como un espejo deformante de la realidad metropolitana. El mito que pretendemos desenmascarar aquí será el del sistema colonial como un bloque homogéneo de poderes políticos, religiosos y administrativos. Si bien es evidente que hubo muchas y muy variadas fisuras, la vía más productiva será la de buscar dónde estaban esas fisuras y las causas que las producían. Elementos como la desigual administración del poder político, el deseo de reproducir el sistema social metropolitano en el mundo colonial, la gestión de los ritos y fiestas, la mezcla de razas y la represión de lo que las figuras eclesiásticas llamaron hechicerías e idolatrías, nos servirán para revisar el funcionamiento del sistema de poderes coloniales como una puesta en escena fallida de los poderes de la metrópoli.