El mito de Pilcosisa y Mama Huaco: madres de una dinastía endiablada - Zevallos, María Angélica (Revista de Letras, 2019)
En el presente artículo analizaremos el mito de Mama Huaco y Pilcosisa, para ello contamos con las únicas referencias que, hasta el momento, mencionan este relato mítico: La Nueva Coronica y buen gobierno de Felipe Guamán Poma de Ayala y el Memorial de las Historias del Nuevo Mundo, Perú del fraile franciscano Buenaventura de Salinas y Córdova. En este trabajo solo desgranaremos aquellos aspectos relacionados con la representación de la mujer como fecundadora del mal en el imperio incaico, ya que ambas mujeres/deidades/hechiceras fueron representadas como madres del inca Manco Capac, el futuro monarca de la civilización andina. A pesar de la escasa información con la que contamos, para reconstruir la vida de las mujeres del mundo andino en el siglo xvii, sabemos que no es casualidad que durante este rango de tiempo hayan proliferados casos inquisitoriales de endemoniadas. Pensamos que este relato no se trata solo de una trasposición del modelo clásico del mito sino que también impregna un verdadero carácter instructivo o ejemplarizante, de lo que es ser una buena mujer, para la sociedad colonizada.