Territorio y pertenencia: las experiencias del desplazamiento en La Poesía de Mujeres Mapuche - Navarrete González, Carolina Andrea; Saldías Rossel, Gabriel (Revista de Letras, 2019)
El presente artículo se propone hacer un análisis de la poesía reciente escrita por mujeres mapuche a la luz de la temática del desplazamiento. Este es analizado en su relación con los sentidos de pertenencia y las complejas y expansivas dimensiones del territorio mapuche configurado por las voces líricas. Se analiza un corpus poético de las autoras Maribel Mora Curriao, Juana Guayaquil Lipicheo y de María Isabel Lara Millapán, enfatizando el plano afectivo y el rol de la poesía como una herramienta a través de la cual las mujeres inscriben diferentes formas de habitar el territorio, articulando la territorialidad desde lo heterogéneo y lo múltiple y, permitiendo la emergencia de esta tanto en su dimensión ancestral como dentro del espacio de la ciudad.