El sermón para la conquista espiritual mapuche: la propuesta de Luis de Valdivia (siglo xvii) - Cancino Cabello, Nataly; Astorga Poblete, Daniel (Revista de Letras, 2023)
Según Luis de Valdivia, a través de su planteamiento de la guerra defensiva de inicios del siglo XVII, la conquista de los mapuches rebeldes a los hispanos debía ser espiritual, lo que implicaba convencer a los indígenas sobre la supremacía del cristianismo. Uno de los textos que se propone como modelo de oratoria sagrada para conseguir esta forma de evangelización mapuche es Sermón en lengua de Chile del mismo Valdivia (1621). Los nueve sermones que componen esta obra se caracterizan por la relación intercultural de los participantes del circuito comunicativo y por la dimensión argumentativa del discurso, que se desprende de la voluntad de convencer y persuadir. No obstante, en este artículo sostenemos que el enunciador no logra comprender a cabalidad la cultura mapuche, lo que deviene en que estos dos rasgos (interculturalidad y argumentación) no se cumplan totalmente ni aporten al éxito de la comunicación.