Todos os livros do ano: a leitura distante e a pesquisa de acervos literários - Martins, Anderson Bastos; Almeida, Vinícius Paulo Corrêa; Alves, Vitor Nogueira; Rocha, Paula Cristina Sousa (Revista de Letras, 2020)
Este artigo analisa o acervo de romances inscritos para o 8º Prêmio Passo Fundo Zafarri & Bourbon de Literatura de 2013. Utilizando a metodologia da “leitura distante” pensada por Franco Moretti, discutimos a distribuição quantitativa das obras entre os diferentes subgêneros romanescos e as relações sugeridas por ela, principalmente quanto à recepção dos livros do acervo. Além disso, discutimos padrões sobre o espaço narrativo encontrado nesses romances, utilizando também as propostas de Moretti (2003) como aporte teórico.