Tradução multinível de poesia e a solução de um problema situado e mal definido - Queiroz, João; Atã, Pedro (Revista de Letras, 2021)
As noções de “multinível”, “níveis de descrição e organização”, são bastante familiares aos estudos de sistemas complexos, incluindo sistemas físicoquímicos, biológicos, computacionais, socio-econômicos, históricos e culturais. poemas são fenômenos complexos e podem ser descritos como sistemas hierárquicos multiníveis. diferentes níveis de descrição de um poema correspondem a diferentes conjuntos de componentes, estruturas e processos (e.g., contexto, léxico, sintaxe, prosódia, ritmo, tipografia) que, assimétrica e mutuamente, se restringem. sugerimos a noção de “tradução multinível” para caracterizar uma operacão cujo foco é a solução de um problema situado. a operação envolve seleção e recriação de um sistema hierárquico multinível de restrições. essa perspectiva permite abordar a tradução de um poema como a solução de um problema multinível situado e mal definido. descrevemos as etapas lógicas dessa operação, e a exemplificamos através da tradução do poema “the expiration”, de john donne, por augusto de campos.