Italiano, lingua letteraria? L’influsso delle Prose della volgar lingua sull’italiano contemporaneo - Rusconi, Fabrizio (Revista de Letras, 2021)
Este artigo tem como objetivo mostrar por que o italiano ainda pode ser percebido como língua literária devido à distância entre escrita e oralidade, entre língua espontânea e norma culta. O intuito é esclarecer de que forma a peculiaridade da história linguística italiana, conhecida como “questione della lingua”, contribui para determinar aquilo que é ainda hoje o italiano. Estamos convencidos de que a autoridade dos argumentos de Bembo, expostos em Prose della volgar lingua, sua fortuna póstuma, bem como o uso e a sistematização que a esta foi dada pelos Accademici della Crusca, tenha, de fato, determinado um afastamento entre língua falada e língua escrita, causando, ao longo de uma história secular, muitos fenômenos que ainda hoje caracterizam a cultura italiana.