Grafias comparatistas de vidas homo-biográficas: Cazuza, Silviano e Zeca, exagerados para além da(s) arte(s) - Medeiros, Pedro Henrique Alves de; Nolasco, Edgar Cézar (Revista de Letras, 2021)
Este trabalho tem por objetivo propor uma relação comparatista, cultural, biográfica e literária entre a música Exagerado, composta por Ezequiel Neves e Leoni e interpretada pelo cantor Cazuza, e o romance Mil rosas roubadas do escritor e ensaísta Silviano Santiago (2014). Em síntese, o romance de Silviano se fundamenta na amizade e no relacionamento do personagem e narrador Silviano com Zeca, além disso, a obra mencionada é atravessada por um amor homossexual que, por muitas vezes, é exagerado, não correspondido e frustrado tal qual a canção de Cazuza explicita. Nesse sentido, ao Silviano intitular seu romance de 2014 com um trecho da música produzida também por Ezequiel em 1985, faz-se justificável, através de uma leitura metafórica, cultural e biográfica (SOUZA, 2002), a comparação entre ambas as manifestações artísticas brasileiras levando em consideração as escritasvivências sensíveis dos sujeitos envolvidos nesse processo. Portanto, trabalharemos, essencialmente, com uma metodologia comparativista-bibiliográfica fundamentada na crítica biográfica como base epistemológica da discussão de acordo com os intelectuais Roland Barthes, Mathieu Lindon, Denilson Lopes, Italo Moriconi, Geraldo Majela Martins e Eneida Maria de Souza.