Lorenzo Boturini e suas memórias do cárcere - Cordiviola, Alfredo (Revista de Letras, 2021)
Durante seus anos de permanência na Nova Espanha (1736-1743), o italiano Lorenzo Boturini conseguiu reunir a mais ampla coleção de documentos pré-hispânicos e coloniais. Com esses documentos, e sob a inspiração da Virgem de Guadalupe (que era também sua chave de acesso para reescrever a história americana) chegou a publicar a Idea o Ensayo de una nueva Historia General de la América Septentrional [1746] esboço de uma magna história das Índias que jamais conseguiria concluir. Desavenças com as autoridades, acusações e maledicências interromperam esse projeto, e motivaram os dramáticos acontecimentos que marcaram sua vida: a dispersão da sua coleção, a prisão e o exílio. Oito meses esteve na prisão, durante os quais tentou em vão se defender, antes de ser definitivamente deportado. Como último recurso para obter sua liberdade e recuperar sua confiscada coleção, nesse período escreveu seis cartas em latim, endereçadas ao rei Felipe V, que serão analisadas neste trabalho.