Un recorrido por La Mujer Nueva y las cartas del MEMCH: alianzas y demandas en el marco de la emancipación de las mujeres en Chile - Navarrete Gonzalez, Carolina; Escobar-Trujillo, María Adelaida; Saldías Rossel, Gabriel (Revista de Letras, 2020)
En el presente artículo nos proponemos hacer un recorrido por el legado del Movimiento Pro Emancipación de la Mujer Chilena (MEMCH), principalmente a través del análisis de sus cartas, como también del periódico La Mujer Nueva, durante la primera mitad del siglo XX. Interesa enfocarnos en las alianzas de esta organización femenina y en las demandas a las que adscribieron y por las que lucharon, dado que los registros textuales del MEMCH representan uno de los pocos corpus de trabajo de la época en donde es posible atestiguar un contacto transversal y horizontal entre mujeres a través del ejercicio de la escritura. El análisis de estos textos revela, a la vez, los imaginarios en común que las mujeres de la época tenían, tanto en lo que concierne a horizontes de sentido, como retos a superar. Abordaremos teóricamente estos imaginarios a partir del marco propuesto por la “ética del cuidado” tal y como la entiende Carol Gilligan (2013) y el concepto de la “educación del deseo”, según Miguel Abensour (1973) en relación con la propuesta de creación de una “nueva mujer” como elementos articuladores del Movimiento.