Poesia em trânsito - Bosi, Viviana (Revista de Letras, 2007)
A relação do poeta contemporâneo com a grande cidade radicalizou as primeiras percepções de Baudelaire. Emlugar do flâneur, o espectador urbano passa no trânsito, a pé ou de automóvel, e entrevê o outro de uma perspectiva mais veloz, como uma exacerbação das fulgurações súbitas do caminhante do século XIX. Escolhi poemas de José Paulo Paes, Sebastião Uchoa Leite e Ana Cristina César, que tratam do encontro fortuito com um sentido maior de tempo em meio ao deslocamento, como emblema da possível “aura” que ainda experimenta o passante. Embora o sujeito lírico também se mova rapidamente, há uma ampliação do quadro - uma revelação que o põe a nocaute (como lembra do Cortázar quando aproxima automóvel, revólver e fotografia, à poesia e ao conto). Os meios de transporte podem ser metáforas da vida na metrópole atual, simbolizandoaspectos das experiências fugazes que o poeta salva peloseu testemunho, e dos quais participamos como leitores.