Da politização da desconstrução em Gayatri Spivak - Durão, Fabio Akcelrud (Revista de Letras, 2009)
O presente ensaio discute uma elaboração signifi cativa do legado da desconstrução: a da subalternidade, de Gayatri Spivak, da forma como proposta em Critique of Postcolonial Reason. Começa, porém, com breves observações a respeito da relevância do discurso teórico na representação do excluído, para em seguida caracterizar o problema da fala do subalterno. Em uma terceira parte, critica os procedimentos interpretativos e argumentativos de Spivak tendo como base o desaparecimento da idéia de obra, a dissolução do próprio objeto de estudo. Por fi m, o trabalho volta-se para as conseqüências disso, apontando para uma situação na qual a representação do estrangeiro, minoritário ou reprimido é mais problemática que nunca. Palavras-chave: Exclusão. Teoria. Gayatri Spivak. Subalternidade. Desconstrução.