Quo usque tandem abutere, Capitu, patientia nostra? - Amaya, Lucas (Revista de Letras, 2021)
Apesar da leitura mais regular da obra Dom Casmurro estar associada a discussão da traição ou não de Capitu, debruçamo-nos sobre outras leituras possíveis, indicadas pelo próprio enredo machadiano, na qual pouco importa o comportamento de Capitu. Partindo do fato de que Capitu está morta e quem escreve é Casmurro, homem bem diferente de Bentinho, como lhe chamavam em sua mocidade, propomos uma releitura da obra a partir das obras In Catilinam, de Cícero, e dos poemas do poeta latino Catulo. Assim, buscamos entender a obra como o julgamento à revelia de alguém que passa de amada para odiada, e não tendo a mulher como centro, mas a tendo como exclusiva causa da consequência que guia a narrativa: a transformação de Bentinho em Casmurro. Para isso, partiremos somente de excertos das obras referidas.