Miyamoto Yuriko: A trajetória de um "eu" feminino na história japonesa - Kawana, Karen Kazue (Revista de Letras, 2022)
O watakushi shōsetsu, ou shishōsetsu — que pode ser traduzido como romance, escrita ou narrativa do eu — é um termo usado para classificar muitas obras escritas no Japão, especialmente aquelas da primeira metade do século XX, e reúne os mais diversos tipos de textos sob a sua rubrica, bastando que o assunto tratado neles possa ser associado à realidade, entendida como as experiências vividas por seu autor. Este artigo trata da trajetória da escritora japonesa Miyamoto Yuriko (1899-1951), em cuja obra, o engajamento político e os esforços para denunciar a condição feminina na sociedade japonesa ocupam um papel central, e examina em que medida sua escrita, na qual muitos elementos autobiográficos estão presentes, se afastaria ou se aproximaria do watakushi shōsetsu.