El viaje íntimo en búsqueda de lo sagrado: La renovación del universo en las Cábalas del sueño de Olga Acevedo - Navarrete González, Carolina A.; Saldías Rossel, Gabriel A.; Fierro Bustos, Juan M.; Leal Ulloa, Fabián (Revista de Letras, 2021)
Dentro del proyecto literario de la poeta chilena Olga Acevedo, Las cábalas del sueño, séptimo poemario publicado originalmente en 1951 y reeditado en 2019, da cuenta de un itinerario poético-filosófico en tránsito gradual desde la unidad individual hacia la totalidad espiritual, incluyendo, en este viaje, sufrimientos y anhelos íntimos nacidos de un intenso proceso de autorreflexión e iniciación. En el presente artículo postulamos que, a través de esta propuesta poética, la autora abre una ruta innovadora en los imaginarios chilenos de la primera mitad del siglo XX, creando una cartografía poética gestada a partir de la evolución espiritual femenina. Atendemos a este fenómeno a través de un análisis enfocado en la experiencia femenina del conocido “viaje mítico” de Joseph Campbell, entendiéndolo como una estrategia diseñada para enmarcar la exploración de la subjetividad de la hablante lírica. El análisis está ordenado de acuerdo a cuatro estadios, o fases, por las cuales se realiza el tránsito poético, esto con el fin de dilucidar las transformaciones que sufre la hablante en su camino hacia una experiencia íntima vinculada a lo sagrado y al potencial encuentro con la divinidad, objetivo último de la lírica acevediana.