Gregório de Matos: erotismo carnavalizado - Gadelha, Thalita; Silva, Josivaldo (Revista de Letras, 2026)
Neste artigo são analisados três poemas de Gregório de Matos com o objetivo de compreender as relações entre sua poesia e a concepção erótica carnavalizada. De abordagem qualitativa e procedimento bibliográfico, para fundamentar este trabalho, aplicamos as contribuições teóricas e críticas, respectivamente, de Bakhtin (1987), Birman (2001), Discini (2006), Fiorin (2006) e Hansen (2004), contribuindo para uma reflexão sobre a obra carnavalizada do poeta barroco brasileiro seiscentista. O poeta Gregório de Matos, na sua condição de rebelde, maldito e até proibido, não fez silêncio diante das injustiças e circunstâncias adversas em sua volta, justificando a alcunha de “Boca do Inferno”. Neste sentido, os poemas Pica-flor, Define a sua cidade e Ao mesmo capitão fretandolhe a Amasia chamado Surucucu foram examinados na busca de revelarem, a partir do erotismo, as ambivalências e subversões da ordem social vigentes que caracterizam elementos de um discurso poético erótico carnavalizado.