Gosto e cognição da comédia na moda literária e artística ocidental do século XVIII - Cai, Lin (Revista de Letras, 2023)
No século 18, os pensadores iluministas que defendiam a racionalidade enfatizavam que a literatura e a arte não deveriam apenas buscar a beleza, mas também incorporar a verdade e a bondade, focar na ligação com a moralidade e a doutrinação e apoiar o papel de melhorar a sociedade. O gosto e a cognição da comédia neste processo cultural, tornou-se uma tendência literária e artística proeminente, mas raramente é discutida. O despertar e ascensão do espírito cômico ocorreu discretamente no século XVIII, passando da tradição do riso à reflexão estética de uma mistura de tragédia e comédia. A ascensão da consciência cômica do sujeito lidera a tendência da literatura e da arte ocidentais e se torna uma verdadeira espada para esfaquear a cultura autocrática feudal. A reversão da comédia e o renascimento de Shakespeare tornaram-se uma forte prova da busca da humanidade e da expressão moral pela moda literária e artística do século XVIII.