Desenraizamento em “O Velho Chefe Mshlanga”, de Doris Lessing: Um bildung do pós-colonialismo de povoamento - Scheidt, Déborah (Revista de Letras, 2023)
“O Velho Chefe Mshlanga” é um dos contos mais conhecidos e antologiados da coleção Histórias Africanas, publicada por Doris Lessing em 1965. A obra explora, entre outros temas, as grandes e pequenas crueldades do racismo e da segregação em fazendas de povoadores brancos na Rodésia do Sul, onde a autora passou a infância e parte da adolescência. O enredo de “O Velho Chefe Mshlanga” pode ser associado a duas práticas literárias bem conhecidas: a tradicional modalidade do bildung e a abordagem crítica a um tipo de colonialismo denominada “pós-colonialismo de povoamento”. Este artigo explora o fato de que esta mistura de enredo de amadurencimento e denúncia da hegemonia dos povoadores brancos proporciona solo fértil para a análise de vários objetos de pesquisa dos estudos sobre pós-colonialismo de povoamento, particularmente, as diferentes implicações das questões de lugar e deslocamento/desenraizamento, tanto para a protagonista branca quanto para as personagens africanas da narrativa.