Trabalho garciamarquiano como resposta à moderna racionalidade unidimensional - Velasco Guerrero, Luis Alfredo (Revista de Letras, 2023)
O objectivo deste ensaio é revelar os postulados da modernidade progressiva ocidental que construíram um indivíduo totalmente inconsciente da sua existência pré-determinada e das suas limitações ontológicas. Será a literatura, e especialmente a literatura latino-americana, que será responsável pela libertação deste indivíduo dividido através da língua. O discurso da modernidade procurou implantar no Ocidente a noção de razão como algo imóvel, negligenciando ao mesmo tempo o facto de o património cultural dialógico latino-americano não ser regido por normas modernas. Tais culturas permearam o pensamento ocidental e enriqueceram-no, apesar da constante negação pelo projecto moderno. O ambiente cultural dialógico latino-americano, em particular, contribuiu ao permitir que diferentes visões culturais se sobrepusessem e enriquecessem o mundo literário garciamarquiano.