La labor didáctico-educativa del mito Curupira: algunas apreciaciones - Araújo, Gracineia dos Santos (Revista de Letras, 2024)
En este trabajo pretendemos llevar a cabo una breve reflexión sobre la labor didáctico-educativa que ejerce el mito Curupira en lo cotidiano de los pueblos del campo, de las aguas y de las selvas, en lo que concierne a la protección y defensa de nuestros bosques, y todo lo que ello conlleva. De ahí que tratamos de enseñar que la naturaleza tiene leyes propias que pueden resultar, incluso, más eficientes que las nuestras, puesto que estas, muchas veces, son más burladas que cumplidas (Colombres, 2016). Curupira, como buen protector de la fauna y flora, guardián de los bosques, genio tutelar de la selva, padre o madre de la jungla, es símbolo de la preservación de los recursos naturales y contribuye con ello al equilibrio ecológico y a la preservación de la vida en el planeta.