Feminismo e Islam - Fattah Jeldres, Javier Ignacio; Lorena Sequeiros, Patricia (Revista de Letras, 2023)
Feminismo e Islam parecen ser termino opuestos en primera instancia, sin embargo, y desde los años 90 en adelante han surgidos diversos movimiento que evidencian que ambos conceptos no resultan del todo antagónicos. Y que en gran parte estos movimientos son siempre considerados desde perspectivas occidentales, de ahí que sean vistos hasta cierto punto de forma negativa, en tanto, se apartan de lo que dicta una normativa impuesta por Occidente, desde donde no se ve a la mujer islámica como un sujeto, sino que como un objeto, es decir, se presenta una relación de sujeto-objeto desde Occidente hacia Oriente. Dentro del feminismo Islámico es posible ver diversos movimientos, pero que en su mayoría apuntan hacia la liberación de la mujer, además de que en general hacen uso de la hermenéutica Coránica con el objetivo de realiza una reinterpretación de los textos sagrados desde una perspectiva de genero critica.