El tango y los cuerpos de mujeres en la ciudad dictatorial en: “Exilio” de Eugenia Brito y “Perestroika” de Heddy Navarro - Belén Pérez, María (Revista de Letras, 2024)
En el siguiente artículo se analizarán las implicancias del estilo musical del tango en poéticas femeninas de fines de los ochenta en Chile. El corpus seleccionado corresponde a los poemas “Exilio” en Vía pública de Eugenia Brito y “Perestroika” en Monólogo de la hembra tardía (1994) de Heddy Navarro. Se propone que ambos aluden explícitamente al tango para representar lo mujeril en el contexto dictatorial, es decir, como estrategia para eludir la censura y referir a tópicos como la violencia patriarcal, el exilio y la violencia de este periodo. De manera que los poemas resignifican el imaginario propio del tango y dislocan temáticas como la ciudad y el cuerpo para situar y exhibir la figura de la mujer dentro del panorama dictatorial.