Para uma discussão sobre percepção e valorização do "novo" na literatura do século XX - Jobim, José Luis (Revista de Letras, 2007)
A literatura do século XX desenvolveu um certo modo de ver o “novo”, um modo que vai além dos autores e alcança a Teoria da Literatura. Tentaremos de forma esquemática mostrar como este conceito específico de “novo” circulou do Formalismo Russo às chamadas Estéticas da Recepção e do Efeito. Como estudo de caso, confrontaremos as teses do Futurismo italiano com a avaliação que seu contemporâneo Karl Vossler faz delas.