O estrangeiro, a literatura - a soberania: Jacques Derrida - Nascimento, Evando (Revista de Letras, 2007)
Abordagem de textos de Jacques Derrida, como Passions e Che cos’è la poesia, com a finalidade de relacionar a questão do segredo à da literatura, que é um “segredo ostentado” (secret affiché), na perspectiva da democracia, esta sempre por vir. Desenvolve-se obliquamente a questão da soberania política, em relação à figura do estrangeiro. Finalmente, através do poema Le cygne, de Baudelaire, procura-se pensar o exílio “em casa”, no lugar mesmo de origem.