Breves observações sobre a teoria, suas contradições e o Brasil - Durão, Fabio Akcelrud (Revista de Letras, 2007)
O presente artigo descreve a situação contraditória do que se convencionou chamar de Teoria. Através de uma comparação com sua parente mais próxima, a teoria literária, o texto procura caracterizar a Teoria levando em consideração seus métodos, objetos, sujeitos e locais de enunciação. Em todos eles, conclui-se, há um potencial de liberdade em mistura com uma rendição ao mercado. O ensaio termina com breves considerações a respeito das possibilidades da Teoria no Brasil, uma vez que esta última não pode mais ser ignorada, nem, por outro lado, ser simplesmente aceita sem mediação.