O lugar de Casa Grande & Senzala nos estudas da literatura - Alves, Tatiana Batista (Revista de Letras, 2007)
Observar Casa-grande & Senzala como uma “literatura em potência” porque se insere tanto nos estudos das Ciências Sociais e da História, como nos estudos literários. O artigo pretende verificar que é possível aplicar a teoria da literatura como instrumento de análise desta obra quer por causa das marcas literárias, quer porque podemos encará-la como epistemologia, isto é, como teoria do conhecimento – no caso específico, do conhecimento da história. Tenciona-se observar a obra freyriana como um texto explicador da formação da sociedade brasileira, buscar seu lugar no pensamento social brasileiro e o seu “entre-lugar” na literatura. Desta forma, questiona-se, naturalmente, qual é o lugar institucional de um texto e, sobretudo, qual é o espaço do pesquisador de literatura nos mais amplos lugares de saber.