Recuperación del yo por pérdida del sentido: sobre el principio estetico en Clarice Lispector - Kroll, Renate (Revista de Letras, 2007)
Si bien se discute a Clarice Lispector como una autora importante de la modernidad, su manera de escribir paradójica y enigmática ha llevado a las interpretaciones más diversas. Hélène Cixous, por ejemplo, reconoció en su escritura un modo de escribir totalmente nuevo, la “écriture féminine”: el modelo para una “diferencia femenina” en la escritura. Por otra parte, esta obra también ha sido interpretada dentro de los parámetros de la escritura postmoderna como escritura postestructuralista y deconstructivista. Aquí vemos una contradicción: con la teoría de la diferencia se reclama el estado como sujeto de la mujer, mientras que el postmodernismo se despide del yo autónomo e idéntico a sí mismo. ¿Se podrá reclamar a la autora para una “écriture féminine” y a la vez para el postmodernismo, o sea, tanto para la construcción como la deconstrucción del sujeto?