Religião e poesia nas cartas inéditas de Murilo Mendes para Alceu Amoroso Lima (1958-1974) - Khéde, Raphael Salomão (Revista de Letras, 2024)
No acervo do poeta no Museu Murilo Mendes, na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), estão preservados 50 documentos inéditos, entre os quais, 39 cartas, 3 telegramas, 4 bilhetes, 3 cartões postais e um texto, escritos por Murilo Mendes (1901-1975) para Alceu Amoroso Lima (1893-1983), entre 1930 e 1974. De Alceu para Murilo há somente duas cartas preservadas, segundo a informação de Leandro Garcia Rodrigues (2023). Devido à extensão e à riqueza do material presente nas cartas, considerou-se necessário dividir o trabalho em duas etapas. O presente ensaio tem como objetivo percorrer as onze missivas, enviadas por Murilo Mendes para Alceu Amoroso Lima, entre 1958 e 1974 – período antecedente à transferência, em 1957, para a Itália, do poeta e sua esposa, Maria da Saudade Cortesão Mendes (1913-2010) –, ao analisar a relação entre poesia e religião na obra de Murilo Mendes.