Diálogos intertextuais no feminino: Margaret Drabble - Pires, Ramira Maria Siqueira da Silva (Revista de Letras, 2007)
Em The Middle Ground, de 1980, Margaret Drabble amplifica sua voz feminina em busca da identidade e da coerência psicológica, por meio de uma teia de diálogos e relações intertextuais. Enfocamos, neste trabalho, inicialmente, o percurso, evidenciado pela própria escritora, de seu descobrimento da obra de Virginia Woolf. Em seguida, identificamos, em The Middle Ground, a presença de Woolf, tanto por meio de algumas confluências de estilo, quanto por meio de intertexto paródico com Mrs Dalloway, publicado em 1925, de Virginia Woolf. Na seqüência, abordamos outros diálogos de Drabble, no romance em questão, com sua própria obra, com contos de fada e, também, com pinturas dos séculos XVI e XVII de Hans Holbein, J.B.Vanmour, Van Dyck, Claude Lorrain e Peter de Hooch.