A expressão cômica e a autonomia estilística da música absoluta no século XVIII - Lin, Cai (Revista de Letras, 2025)
A cultura da música instrumental ocidental no século XVIII apresenta um estilo singular de “comédia”. Este artigo propõe partir do plano das manifestações musicais (a influência da ópera cômica e a nova tendência da música instrumental), atravessar o plano dos conceitos estéticos (a articulação entre o pensamento iluminista e a consciência cômica) e, em seguida, retornar ao plano do estilo musical (o processo de desenvolvimento da “comédia” na música instrumental). Dessa forma, “reabrimos” o “campo” da civilização ocidental no século XVIII, construindo uma cadeia circular de geração de sentidos entre expressão musical e associação cultural. Investigam-se as condições e as razões para a formação da expressão cômica e da autonomia estilística da música absoluta no período clássico, buscando analisar de maneira detalhada um tema aparentemente leve, mas, na realidade, complexo e profundo.