Nicarágua e Giocondo Belli: um diálogo possível - Zinani, Cecil Jeanine Albert (Revista de Letras, 2007)
Este estudo discute a formação da identidade pessoal e de gênero do sujeito representado na obra de Gioconda Belli, A mulher habitada, partindo dos pressupostos que orientam a constituição do sujeito feminino, na medida em que este sujeito promove a ruptura com o modelo tradicional e integra os aspectos fundamentais da personalidade. Além disso, são abordados fatos relacionados à história da época da colonização, em que os indígenas foram massacrados pelos conquistadores espanhóis, e da época contemporânea, em que a ditadura de Somoza oprimia o povo nicaragüense. Essa dupla visão, veiculada pela voz de dois narradores, possibilita o delineamento de uma consciência histórica capaz de revisar a realidade latino-americana.