Natraleza y cultura: una lectura elemental de Arráncame la Vida de Angéles Mastretta / Nature and culture: an elemental readinf of Arráncame la Vida, de Angéles Mastretta - Bodevin, Leon (Revista de Letras, 2007)
Durante un período revolucionario la gente parece ignorar el guión que rige su conducta social. El individuo retorna a sí mismo. La cultura suspende el acoso que ha impuesto en la naturaleza de la mujer. Esta puede ser leal a su naturaza humana. Para liberarse de su circunstancia represiva Catalina Guzmán necesita llevar a cabo su propia revolución con el objeto de ser honesta a la individualidad de su naturaliza. En este su esfuerzo, la misma naturaleza, la tierra, personificada en la mujer de Atincingo asiste a Catalina en su esfuerzo. Catalina recobra su individualidad.During revolutionary period people seem ignore the script that rules society’s social behaviour. The individual returns to him/herself. The culture stops the harassment that it has imposed on women and their nature. Women become free to be loyal to human nature. To attain a liberation of her oppressive circumstance, Catalina Guzmán needs to materialize her own revolution in order to be loyal to her individuality. Supportetive to her effort, nature itself, personified by the woman from Atincingo, assists Catalina’s pursue. So, Catalina recovers the freedom to be honest and loyal to herself.