Entre o eterno e o efêmero, a oferta do dom / Between the eternal and the ephemral: the gift’s offering - Tito, Maria Rejane A. (Revista de Letras, 2007)
A partir da análise do “1º motivo da rosa”, discuto o lugar da rosa ceciliana, que se apresenta como “Beleza em lágrimas”. É notável neste poema a atualização contundente da polaridade efêmero/eterno por uma consciência sóbria e grave do fazer poético. A poeta aposta na ars longa-vita brevis, ofertando seus olhos-verso para permanente reflexo de seu objeto, embora reconheça com melancolia sua condição frágil e temporal. Depreende-se, assim, no poema uma tensão entre uma interioridade romântica e uma objetividade e equilíbrio clássicos. As desejadas fusão, transfusão e permanência do eu lírico em seu objeto, sobretudo pelo gesto ritualístico da oferta, parecem ser minadas pela consciência da sua passagem. Diante da impossibilidade de deter o tempo, a poeta vê-se mais frágil do que a rosa, e compreende a poesia como suplência e carência. Based on the analysis of “1º motivo da rosa”, I discuss the function of Cecilia’s rose that show itself as “Beleza em lágrimas”. It is remarkable, in this poem, the opposition between ephemerid/eternity by a moderated and keep consciousness of the making of poetry. The poet believes in “ars longa-vita brevis” offering her eyes-verse to a permanent reflection of her object, although she recognizes, with lemancholy, her fragile and temporal condition. Therefore, it may be inferred that there is in the poem a tension between as inner romaticism and classical objectvity and balance. The wanted fusion, transfusion and permanence of the persona in her object, mainly through her ritualistc gesture of offering, seem to be mined by the consciousness of the brevity of life. Because of the impossibility of stopping the time, the poet sees herself more fragile than the rose itself, and she understands poetry as the figration of the supply and lack.