A presença da tradição do modernismo brasileiro - Lima, Maria Tereza Gomes de Almeida (Revista de Letras, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> O presente trabalho pretende discutir, principalmente a partir de “O cânone como formação: a teoria da literatura brasileira de Antonio Candido”, da obra O livro agreste, de Abel Barros Baptista (2005), algumas questões do Modernismo brasileiro de 22, de 30 e de 45. Além das particularidades de cada geração, analisaremos até que ponto a tradição esteve ausente do discurso modernista dos três períodos. Apesar das tentativas de formar uma literatura “genuinamente” brasileira, livre de traços literários “outros”, nossos modernistas, de maneiras diferentes, cruzaram as fronteiras do País e percebemos que a identidade de uma cultura não se faz com a exclusão do outro, mas no modo como usamos a tradição estrangeira. Palavras-chave: Modernismo. Nação. Ruptura. Tradição.