Montagem e colagem na obra de Walter Kempowski - Pereira, Valéria Sabrina (Revista de Letras, 2010)
A montagem foi uma das grandes inovacoes da literatura de vanguarda; com o passar do tempo, essa tecnica perde parte do efeito do choque e passa a ser cada vez mais um metodo de estruturacao do texto. Apos o movimento de literatura vanguardista, o conceito de colagem comeca a fi gurar junto ao de montagem, se complementando e muitas vezes se confundindo. Neste artigo, havera uma tentativa de delimitar a montagem e a colagem atraves da exposicao de algumas teorias e da observacao de como estas sao utilizadas na obra de um autor contemporaneo, o alemao Walter Kempowski. Palavras-chave: Montagem. Colagem. Segunda Guerra Mundial.