Sobre o significado do surrealismo para o século vinte: antecedentes iluministas e antecipações pós-modernistas - Santos, Acácio Luiz (Revista de Letras, 2010)
Este trabalho investiga o significado do surrealismo para a cultura do século vinte, enfatizando: a herança iluminista – linguagem como metáfora; surrealismo e seu interesse em política e mito; e surrealismo como um estilo pré - pós- modernista. Destarte, ele conta contribuir para os estudos sobre surrealismo, vanguardas literárias e literatura e cultura. Palavras-chave: Vanguardas literárias. Surrealismo. Literatura e cultura. História da literatura.