Dois Aspectos do foco narrativo (Retórica e Ideologia) / Two Aspects of focus narration (Theoric and Ideology) - Cintra, Ismael Angelo (Revista de Letras, 2007)
Partindo da distinção entre o autor e o narrador, o ensaio analisa diferentes posições, principalmente as de Kayser e Booth, com relação à questão do foco narrativo. Tenta-se mostrar o surgimento de um significado ideológico como a conseqüência de uma série de escolhas que caracteriza o ato narrativo. Starting from the distinctions between author and narrator, the essay analyses different positions, mainly Kaiser’s and Booth’s dealing with the question of the focus of narration. It tries to show the appearance of an ideological meaning as consequence of a set of technical choices – Booth’s “rethoric” – charactering the narrative act.