A retórica amorosa de Casimiro de Abreu / The love rhetoric of Casimiro de Abreu - Tringali, Dante (Revista de Letras, 2007)
O artigo se propõe, dentro de uma perspectiva crítica a recompor a retórica amorosa de Casimiro de Abreu, a partir de um poema representativo tomado como amostra. A retórica antiga se revela mais adequada para se aplicar a um texto romântico. A escolha, por sua vez, de um texto romântico, visa mostrar que a guerra do romantismo contra a retórica é mais uma questão de distinguir. O romantismo se aproxima mais da retórica antiga, não na linha da razão, mas do coração. E Casimiro faz da retórica, não um fim em si, mas um recurso da função poética da linguagem, escapando do bacharelismo. Entretanto, dos capítulos da retórica antiga, vamos apenas estudar os problemas da “quaestio” e da “inventio”, não apenas por razões de espaço, mas porque são os pontos que convém mais ao conteudismo romântico. This article aims, from a critical perspective, at rebuilding the love rhetoric of Casimiro de Abreu in a significant poem taken as a model. Ancient rhetoric reveals itself more adequate to apply to a romantic text. The choice, on its turn, of a romantic text is meant to show that the war of romanticism against rhetoric is most of all a matter to distinguish. Romanticism is closer to the old rhetoric, not in the sense of reason, but of hearth. And Casimiro faces rhetoric, not as an end in itself, but as a device of the poetic function of language, avoiding the academicism. However, only the problems of “Quaestio” and of “invention” of the ancient rhetoric will be studied, not only for reasons of space, but also because they are items which are more interesting to the romantic content.